CANTONES DE LA CUENCA
BAJA DEL RIO GUAYAS
La Cuenca Baja del Rio del Guayas
es un lugar de importante desarrollo para la zona sur de la Costa ecuatoriana,
debido a que es el sitio en el cual se encuentran ciudades de gran importancia
para el desarrollo del comercio.
La localización geográfica de la
Cuenca, le ha permitido ser un factor primordial de comunicación entre diversas
zonas de amplio desarrollo productivo desde tiempos primitivos, permitiendo el
crecimiento de las culturas y la interrelación de las mismas.
BALZAR
A 105 km de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal
llamada San Jacinto de Balzar. El cantón de los veintiséis ríos y más que bañan
su fértil territorio está asentado a 48 m.s.n.m (metros sobre el nivel
del mar).
Balzar es una tierra privilegiada que se considera como
una zona eminentemente agrícola, ya que la generosidad de la naturaleza lo ha
dotado de tierras muy fértiles. El principal producto agrícola del cantón
Balzar es el maíz, también se cultiva arroz, hortalizas y frutas, la producción
de maíz en el cantón es la principal fuente de ingresos económicos. Además
existe una gran variedad de árboles como el palo de balsa, palo de vaca,
guachapelí, guayacán, laurel, caoba entre otros. Una de las maneras en que este
cantón demuestra su potencial ganadero es en la preparación láctea artesanal de
“La Cuajada”, que se la puede adquirir en el Parque central de la
cabecera cantonal.
Entre las festividades se destacan la Fiesta Patronal de
Balzar, que se lleva a cabo en la calle 26 de Septiembre frente al parque
Central; el 16 de agosto se realizan procesiones por la mañana y la noche luego
una velada artística, quema de castillos y baile de integración popular.
BAQUERIZO
MORENO
Se encuentra ubicado al Noroeste de la Provincia del
Guayas a 60 km de Guayaquil, su temperatura oscila entre los 24 y 25
grados centígrados; está asentado a 9 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar).
El río Amarillo, el Jujan y el Chilintomo forman la red
hidrográfica que riega esta feraz tierra que sobresale por su producción de
arroz, café, cacao, banano y frutas tropicales. Es muy apetecida su producción
de pavos, pollos y patos, con gran demanda en Guayaquil y otras ciudades. Lo
que si no pueden dejar pasar es el saborear su tradicional y famosa fritada.
Recuerde que la Feria Anual de la Fritada se realiza en Jujan en la Semana
Santa, con la participación de centenares de expositores del cantón. Las
principales fiestas son: las Fiestas Patronales en honor a San Agustín, el 27 y
28 de agosto como parte del evento se realizan pregones y desfiles folclóricos;
y la cantonización el 19 de mayo.
Alfredo
Baquerizo Moreno fue creado el 19 de Mayo de 1986. Antes era parroquia rural
del cantón Yaguachi. Su territorio estuvo poblado por tribus que pertenecieron
a los Cayapas y Colorados. Su cabecera cantonal es Jujan.
COLIMES
En la era prehispánica el territorio estuvo poblado por
descendientes de los Perica quevivieron
a las orillas del río Daule y posteriormente se denominaron Colimos.
A 140 km de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal.
Está asentada a 34 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura
promedio anual es de 25°C
Colimes es un próspero cantón agrícola. El arroz es el
principal cultivo que se da en la zona, le siguen el cacao, café, tabaco,
banano, fréjoles y frutas tropicales como maracuyá, naranjas, mandarinas,
papayas y otras.
También se puede disfrutar de peces de río como sábalos,
damas, bocachicos y cherres, que son parte de la dieta de la población que
habita a orillas de sus ríos.
En cuanto a gastronomía podemos disfrutar de Bollos de pescado, seco de gallina, muchines de yuca y de verde, y el seco de pato.
En cuanto a gastronomía podemos disfrutar de Bollos de pescado, seco de gallina, muchines de yuca y de verde, y el seco de pato.
Entre los eventos programados se destaca el Rodeo
Montubio de Colimes, cuyo objetivo es demostrar la pericia y destreza de los
jinetes para domar caballos. Se lo realiza anualmente el 12 de octubre para
conmemorar el día de la raza; y la fiesta de cantonización que es el 29 de
abril.
DAULE
Daule está asentada a 22 m.s.n.m.(metros sobre el
nivel del mar), su temperatura oscila alrededor de 24°C. El territorio del
cantón Daule está atravesado por una gran cantidad de ríos y riachuelos. El río
más importante es el llamado Daule.
El comercio de la zona del cantón Daule se lo ha hecho
desde tiempos remotos por vía fluvial. El río Daule era la vía de comunicación
más rápida y segura. Los productos agrícolas se los transportaba en balsas y
canoas de todo tipo.
Algunos de los platos típicos más conocidos del cantón
son: seco de chivo, seco de gallina, bollo de pescado, caldo de salchicha
entre otros.
Entre las fiestas más notables están la fecha de
cantonización el 26 de noviembre, la Virgen del Carmen el 16 de Julio, Santa
Clara el 12 de Agosto, San Francisco el 4 de octubre.
LOMAS DE
SARGENTILLO
A 46 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera
cantonal. Está asentada a 20 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del mar), su
temperatura promedio es de 23° a 26°C.
Dada su situación geográfica y por estar en el centro de
la zona por donde pasa el trasvase de aguas del Daule a la Península de Santa
Elena, el cantón puede lograr un gran desarrollo, sobre todo en el aspecto
agrícola. Es el cantón más pequeño de la provincia, pero con gran potencial
económico. En su suelo crecen maderas como el guayacán, cedro, laurel,
pechiche, balsa, guadúa y bambú, que no solo abastecen las necesidades de la
zona sino que son transportadas a diferentes centros de acopio del país.
El cultivo de arroz, maíz y sobre todo de frutas como el
mango, es una actividad nueva que genera curiosidad tanto en la técnica de sus
cultivos como el de la cosecha y su posterior industrialización como en el caso
del pilado de arroz.
Al igual que el resto de la zona se destacan el arroz con
menestra y carne azada, seco de gallina, pollo asado.
Entre sus actividades programadas destacan: Fiesta
Patronal “Santísima Virgen del Carmen”, esta tradición se celebra cada año el
15 y 16 de Julio. Entre las actividades que se realizan están: misa en honor a
la Virgen, procesión con orquesta, baile público en la noche, al finalizar la
procesión. También se celebra la cantonización el 22 de julio.
MILAGRO
Conocida como “La Tierra de las Piñas”, se encuentra a 45
km. de Guayaquil. Está asentada entre 8 y 15 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del
mar). Su temperatura promedio anual es del orden de 25° C.
Milagro es una de las ciudades de mayor progreso en la
provincia, debido a su intensidad comercial y el desarrollo de su industria
agro-productiva, entre las cuales destacan la Industria Azucarera Valdez,
gozando de una muy buena posición en el mercado nacional e internacional
en la producción de azúcar y sus derivados, Ecoelectric que es una compañía
dedicada a la producción de energía eléctrica a partir del bagazo
(residuos) de la caña de azúcar. Existe en Milagro, dada las bondades de su
clima, una gran cantidad de Viveros en donde se cultivan una amplia y exquisita
variedad de plantas ornamentales. En vista de la variedad, belleza y bajos
costos de las plantas, estos viveros tienen una alta demanda y aceptación tanto
a nivel nacional como internacional. La mayoría de los Viveros se
encuentran en la carretera Milagro- Naranjito.
En lo que a gastronomía se refiere, tenemos una amplia
variedad, entre los platos principales están: Arroz con menestra y carne asada,
seco de carne, seco de chivo, caldo de salchicha, hornado, fritada, yapingacho,
tortillas de verde, muchines, empanadas de maíz, ceviches, entre
otros.
NARANJITO
A 60 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera
cantonal. Está asentada a 160 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su
temperatura promedio es de 25°C.
Sus principales ríos son el Milagro y el Chimbo al norte
y sur, respectivamente. Naranjito es una zona agrícola, posee una gran variedad
de producción los mismos que sirven tanto para exportación como para el consumo interno.
Existe en Milagro una variada fauna tanto en las
haciendas como en sus montañas. Hay industrias derivadas de la producción de
caña de azúcar, tales como las dedicadas a la fabricación de panela, miel,
guarapo, aguardiente. Aquí habitan reconocidos ebanistas que se destacan por la
construcción de camas, sillas, guardarropas, y otros artículos en finas maderas
como guayacán, laurel, chanul, pechiche, amarillo, etc.
Entre los platos típicos se debe mencionar el caldo de
salchicha y la fritada de cerdo y entre sus festividades destacan el 5 de
octubre, día en que se celebra su cantonización y el 24 de noviembre en honor a
la Virgen de Los Dolores.
PALESTINA
A 80 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal.
Está asentada a 10 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura
promedio es de 25°C. El terreno en este sector es plano. El río Daule corre al
noroeste y es el límite con el cantón Colimes. Al este están los ríos Macul y
Pula. Entre los esteros, el más importante es el Lagarto.
La fertilidad del suelo hacefactible la producción de
arroz y frutas tropicales como mangos, sandías y mandarinas. Existen también
extensas zonas de maderas finas: guayacán, laurel, teca, etc.
Los habitantes del cantón Daule se dedican especialmente
a la agricultura y ganadería. Hay varias piladoras de arroz, fábricas de quesos
y derivados de la leche. Los artesanos elaboran monturas y muebles.
Algunos de los platos típicos de este cantón son el seco
de gallina o de pato, arroz con menestra y carne asada y guarniciones de
plátano maduro o verde.
El día de la Fiesta Cívica “Día de la Raza”, el 12 de
octubre cada barrio hace palos ensebados, rodeos en las haciendas, se elige la
reina de las haciendas y en la noche se hace la elección de la Reina de Reinas
y se forma un baile en la calle Vicente Piedrahita
SAMBORONDON
Samborondón está asentada a 17 m.s.n.m. (metros sobre el
nivel del mar), su temperatura promedio es de 25°C y su economía está basada
principalmente en la agricultura y ganadería; la alfarería es otra de las
actividades que genera ingreso a Samborondón. Desde hace una década,
aproximadamente, se ha convertido en un polo de desarrollo urbanístico, donde
pasa el asentamiento de ciudadelas privadas, centros comerciales, cines,
sucursales bancarias, centros educativos, servicios entre otros.
Se puede disfrutar de algunos platos como cazuelas de
pescado, corvina frita, caldo de bola rellena, bollo de corvina, caldo de
bagre, fritada y las inigualables rosquitas que son el orgullo de los
samborondeños.
El 12 de octubre
Día de la Raza se realizan Rodeos Montubios donde se exponen los mejores
ejemplares de las diferentes haciendas. Su fiesta de cantonización es el 31 de
octubre.
YAGUACHI
A 29 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal.
Está asentada a 15 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del mar), su temperatura
promedio es de 25°C. La famosa romería dedicada a San Jacinto, Patrón de
Yaguachi, es una de las singularidades que caracterizan a ésta importante
población.
Muchos turistas visitan este cantón para participar en
sus tradicionales ferias y en las peleas de gallo.
Desde algunos días antes del 16 de agosto de cada año
concurren millares de peregrinos de todo el país para visitar la imagen del
Santo representada por un antiguo lienzo.
Entonces Yaguachi se viste de gala y celebra sus fiestas
con todo el entusiasmo que caracteriza al hombre del agro ecuatoriano.
El suelo es muy fértil por lo que es rico en la
producción agrícola, principalmente arroz, maíz, tomate, pimiento, cacao,
frutas tropicales y caña de azúcar. Además hay granjas avícolas y ganaderas.
Entre los acontecimientos programados destacan: La Fiesta
Patronal de San Jacinto de Yaguachi, esta fiesta se desarrolla durante el mes
de agosto de cada año, pero el solemne día de fiesta en honor a este Santo es el
16 de agosto. Las diferentes actividades organizadas toman lugar en diversos
barrios y ciudadelas de la Parroquia, y la procesión con la imagen de San
Jacinto se realiza por las calles de la población. Hay festejos populares como
quema de castillos, fuegos artificiales, bailes colectivos y también una feria
donde se comercializan todo tipo de artículos religiosos conmemorativos de la
fiesta y además de una gran variedad de alimentos y bebidas, entre los que
sobresale la Feria del Dulce.
Tres son las festividades más importantes: La patronal en
honor a San Jacinto, el 16 de agosto, donde se realiza la tradicional feria de
dulces; la de su cantonización, el 21 de Julio y el 12 de Octubre, el día de la
raza.
SIMON
BOLIVAR
Simón Bolívar fue cantonizada el 23 de enero de 1986
durante el gobierno del Ing. León Febres Cordero Rivadeneira mediante decreto
ley de creación debidamente certificada por el H. Congreso Nacional.
Está asentada a 45 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del
mar), su temperatura promedio es de 23°C y se encuentra asentada A 78 km. de
Guayaquil.
El cantón está ubicado al noreste de la provincia, en una
zona de gran riqueza agrícola en la que se destacan los cultivos de banano,
café, arroz, caña de azúcar, cacao, piña, algodón, y árboles frutales.
Algo de su comida típica, está muy bien representada por
el famoso Caldo de Salchicha, Caldo de Bolas Rellenas, Arroz con menestra y
carne asada y, los sabrosos bocadillos para picar , como: alitas asadas de
pollo, tripas asadas, tripa rellena asada y frita, tortilla de verde y muchines
de yuca.
La Fiesta de la Comuna Santo Domingo, esta fiesta se la
realiza cada año en la comuna Santo Domingo específicamente en el Parque
Central, el 4 de agosto con una duración de dos días.
La fiesta de la Comuna Santo Domingo llama mucho la
atención debido justamente a las actividades programadas como La Quema del
Castillo, La Vaca Loca, Los Gallos Descabezados, Carrera de Gatos, El Cerdo
Encebado, etc.
Entre las principales festividades destacan El 16 de
Julio día de la Virgen del Carmen, patrona del Pedregal.
El 24 de julio fecha a la que se traslado los festejos de
cantonización y el 10 de agosto fiesta en honor a San Lorenzo, patrono de Simón
Bolívar.
SANTA
LUCIA
A 63 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal.
Está asentada a 6 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura
promedio es de 25°C. Cerca de la cabecera cantonal están las lomas de Santa
Lucía, que son de poca elevación. El río Daule atraviesa el territorio. Pasando
por la cabecera cantonal, el río Perdido que es un pequeño afluente del Daule y
riega una parte del cantón.
Sus terrenos son muy fértiles y permiten el cultivo de
gran variedad de productos tropicales. Es una zona de gran producción arrocera,
especialmente.
En el cantón se cosecha café, cacao, tabaco, los cigarros
o puros de tabaco Luciano, tienen aceptación internacional, caña de azúcar,
arroz, banano, yuca, maíz, paja de escoba, mango, papaya, melón, sandía y
cítricos. En las prósperas haciendas del cantón se cría ganado vacuno, porcino
y caballar de excelente calidad. Algunos habitantes se dedican también a la
apicultura (cría de abejas) la producción e industrialización de miel y cera de
abejas ha tenido una magnifica connotación como fuente de ingreso. En el cantón
se han instalado grandes piladoras de arroz, muchos de sus habitantes mantienen
la elaboración de artículos artesanales como muebles, escobas de paja y bejuco
montañero.
La especialidad es el pescado de río en diversas
preparaciones, como el sudado de pescado o el pescado con maní, tortillas de
pescado, sancocho de boca chico, caldo de polvo de arveja, caldo de niño
envuelto, caldo de pata y el caldo de
gallina criolla.
Entre los eventos programados destacan: El 12 de octubre
día de La Raza, fecha en la que se realizan rodeos montubios, peleas de gallos.
Su fiesta de cantonización es el 1 de octubre y la patronal el 12 de diciembre,
en honor a Santa Lucía.
GUAYAQUIL
Es la ciudad más poblada y más grande de la República del
Ecuador. Es
además un importante centro de comercio con influencia a nivel regional en el
ámbito comercial, de finanzas, político, cultural, y de entretenimiento. La ciudad
es la cabecera cantonal del cantón homónimo y la capital de la provincia del Guayas.
Dentro de los platos típicos guayaquileños se puede
destacar el arroz con menestra y carne asada.
La ciudad de Guayaquil, tiene varias festividades en el
transcurso de cada año; las festividades más grandes que se realizan en la
ciudad son las "fiestas octubrinas", que se celebran en todo el mes
de octubre de cada año,
en especial el 9 de
octubre en
la cual se realiza las paradas militares y desfiles cívicos, y la M.I.
Municipalidad realiza la "Sesión Solemne" en memoria de la independencia de Guayaquil.
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