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El presente blog tiene el propósito de fomentar el valor de nuestra cultura ecuatoriana, especialmente la Valdivia y Milagro-Quevedo asentadas en la región costa (Ruta del Spondylus) y caracterizar las expresiones de estas culturas en su influencia social y en el desarrollo de la arquitectura, restos líticos, óseos y cerámicos.

jueves, 31 de mayo de 2012

Cantones_Cuenca Baja del Río Guayas


CANTONES DE LA CUENCA BAJA DEL RIO GUAYAS

La Cuenca Baja del Rio del Guayas es un lugar de importante desarrollo para la zona sur de la Costa ecuatoriana, debido a que es el sitio en el cual se encuentran ciudades de gran importancia para el desarrollo del comercio.
La localización geográfica de la Cuenca, le ha permitido ser un factor primordial de comunicación entre diversas zonas de amplio desarrollo productivo desde tiempos primitivos, permitiendo el crecimiento de las culturas y la interrelación de las mismas.

BALZAR
A 105 km de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal llamada San Jacinto de Balzar. El cantón de los veintiséis ríos y más que bañan su fértil territorio está asentado a  48 m.s.n.m (metros sobre el nivel del mar).
Balzar es una tierra privilegiada que se considera como una zona eminentemente agrícola, ya que la generosidad de la naturaleza lo ha dotado de tierras muy fértiles. El principal producto agrícola del cantón Balzar es el maíz, también se cultiva arroz, hortalizas y frutas, la producción de maíz en el cantón es la principal fuente de ingresos económicos. Además existe una gran variedad de árboles como el palo de balsa, palo de vaca, guachapelí, guayacán, laurel, caoba entre otros. Una de las maneras en que este cantón demuestra su potencial ganadero es en la preparación láctea artesanal de “La Cuajada”,  que se la puede adquirir en el Parque central de la cabecera cantonal.
Entre las festividades se destacan la Fiesta Patronal de Balzar,  que se lleva a cabo en la calle 26 de Septiembre frente al parque Central; el 16 de agosto se realizan procesiones por la mañana y la noche luego una velada artística, quema de castillos y baile de integración popular.

BAQUERIZO MORENO
Se encuentra ubicado al Noroeste de la Provincia del Guayas  a 60 km de Guayaquil, su temperatura oscila entre los 24 y 25 grados centígrados; está asentado a 9 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar).
El río Amarillo, el Jujan y el Chilintomo forman la red hidrográfica que riega esta feraz tierra que sobresale por su producción de arroz, café, cacao, banano y frutas tropicales. Es muy apetecida su producción de pavos, pollos y patos, con gran demanda en Guayaquil y otras ciudades. Lo que si no pueden dejar pasar es el saborear su tradicional y famosa fritada. Recuerde que la Feria Anual de la Fritada se realiza en Jujan en la Semana Santa, con la participación de centenares de expositores del cantón. Las principales fiestas son: las Fiestas Patronales en honor a San Agustín, el 27 y 28 de agosto como parte del evento se realizan pregones y desfiles folclóricos; y la cantonización el 19 de mayo.
Alfredo Baquerizo Moreno fue creado el 19 de Mayo de 1986. Antes era parroquia rural del cantón Yaguachi. Su territorio estuvo poblado por tribus que pertenecieron a los Cayapas y Colorados. Su cabecera cantonal es Jujan.

COLIMES
En la era prehispánica el territorio estuvo poblado por descendientes de los Perica quevivieron a las orillas del río Daule y posteriormente se denominaron Colimos.
A 140 km de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal. Está asentada a 34 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio anual es de 25°C
Colimes es un próspero cantón agrícola. El arroz es el principal cultivo que se da en la zona, le siguen el cacao, café, tabaco, banano, fréjoles y frutas tropicales como maracuyá, naranjas, mandarinas, papayas y otras.
También se puede disfrutar de peces de río como sábalos, damas, bocachicos y cherres, que son parte de la dieta de la población que habita a orillas de sus ríos.
En cuanto a gastronomía podemos disfrutar de Bollos de pescado, seco de gallina, muchines de yuca y de verde, y el seco de pato.
Entre los eventos programados se destaca el Rodeo Montubio de Colimes, cuyo objetivo es demostrar la pericia y destreza de los jinetes para domar caballos. Se lo realiza anualmente el 12 de octubre para conmemorar el día de la raza; y la fiesta de cantonización que es el 29 de abril.


DAULE
Daule está asentada a  22 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del mar), su temperatura oscila alrededor de 24°C. El territorio del cantón Daule está atravesado por una gran cantidad de ríos y riachuelos. El río más importante es el llamado Daule.
El comercio de la zona del cantón Daule se lo ha hecho desde tiempos remotos por vía fluvial. El río Daule era la vía de comunicación más rápida y segura. Los productos agrícolas se los transportaba en balsas y canoas de todo tipo.
Algunos de los platos típicos más conocidos del cantón son: seco de chivo, seco de gallina,  bollo de pescado, caldo de salchicha entre otros.
Entre las fiestas más notables están la fecha de cantonización el 26 de noviembre, la Virgen del Carmen el 16 de Julio, Santa Clara el 12 de Agosto, San Francisco el 4 de octubre.


LOMAS DE SARGENTILLO
A  46 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal. Está asentada a 20 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 23° a 26°C.
Dada su situación geográfica y por estar en el centro de la zona por donde pasa el trasvase de aguas del Daule a la Península de Santa Elena, el cantón puede lograr un gran desarrollo, sobre todo en el aspecto agrícola. Es el cantón más pequeño de la provincia, pero con gran potencial económico. En su suelo crecen maderas como el guayacán, cedro, laurel, pechiche, balsa, guadúa y bambú, que no solo abastecen las necesidades de la zona sino que son transportadas a diferentes centros de acopio del país.
El cultivo de arroz, maíz y sobre todo de frutas como el mango, es una actividad nueva que genera curiosidad tanto en la técnica de sus cultivos como el de la cosecha y su posterior industrialización como en el caso del pilado de arroz.
Al igual que el resto de la zona se destacan el arroz con menestra y carne azada, seco de gallina, pollo asado.
Entre sus actividades programadas destacan: Fiesta Patronal “Santísima Virgen del Carmen”, esta tradición se celebra cada año el 15 y 16 de Julio. Entre las actividades que se realizan están: misa en honor a la Virgen, procesión con orquesta, baile público en la noche, al finalizar la procesión. También se celebra la cantonización el 22 de julio.


MILAGRO
Conocida como “La Tierra de las Piñas”, se encuentra a 45 km. de Guayaquil. Está asentada entre 8 y 15 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del mar).  Su temperatura promedio anual es del orden de  25° C.
Milagro es una de las ciudades de mayor progreso en la provincia, debido a su intensidad comercial y el desarrollo de su industria agro-productiva, entre las cuales destacan la Industria Azucarera Valdez, gozando de una muy buena posición en el mercado  nacional e internacional en la producción de azúcar y sus derivados, Ecoelectric que es una compañía dedicada a la producción de  energía eléctrica a partir del bagazo (residuos) de la caña de azúcar. Existe en Milagro, dada las bondades de su clima, una gran cantidad de Viveros en donde se cultivan una amplia y exquisita variedad de plantas ornamentales. En vista de la variedad, belleza y bajos costos de las plantas, estos viveros tienen una alta demanda y aceptación tanto a  nivel nacional como internacional. La mayoría de  los Viveros se encuentran en la carretera Milagro- Naranjito.
En lo que a gastronomía se refiere, tenemos una amplia variedad, entre los platos principales están: Arroz con menestra y carne asada, seco de carne, seco de chivo, caldo de salchicha, hornado, fritada, yapingacho, tortillas de verde, muchines,  empanadas de maíz,  ceviches, entre otros.


NARANJITO
A  60 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal. Está asentada a 160 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 25°C.
Sus principales ríos son el Milagro y el Chimbo al norte y sur, respectivamente. Naranjito es una zona agrícola, posee una gran variedad de producción los mismos que sirven tanto para exportación  como para el consumo interno.
Existe en Milagro una variada fauna tanto en las haciendas como en sus montañas. Hay industrias derivadas de la producción de caña de azúcar, tales como las dedicadas a la fabricación de panela, miel, guarapo, aguardiente. Aquí habitan reconocidos ebanistas que se destacan por la construcción de camas, sillas, guardarropas, y otros artículos en finas maderas como guayacán, laurel, chanul, pechiche, amarillo, etc.
Entre los platos típicos se debe mencionar el caldo de salchicha y la fritada de cerdo y entre sus festividades destacan el 5 de octubre, día en que se celebra su cantonización y el 24 de noviembre en honor a la Virgen de Los Dolores.

PALESTINA
A 80 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal. Está asentada a 10 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 25°C. El terreno en este sector es plano. El río Daule corre al noroeste y es el límite con el cantón Colimes. Al este están los ríos Macul y Pula. Entre los esteros, el más importante es el Lagarto.
La fertilidad del suelo hacefactible la producción de arroz y frutas tropicales como mangos, sandías y mandarinas. Existen también extensas zonas de maderas finas: guayacán, laurel, teca, etc.
Los habitantes del cantón Daule se dedican especialmente a la agricultura y ganadería. Hay varias piladoras de arroz, fábricas de quesos y derivados de la leche. Los artesanos elaboran monturas y muebles.
Algunos de los platos típicos de este cantón son el seco de gallina o de pato, arroz con menestra y carne asada y guarniciones de plátano maduro o verde.
El día de la Fiesta Cívica “Día de la Raza”, el 12 de octubre cada barrio hace palos ensebados, rodeos en las haciendas, se elige la reina de las haciendas y en la noche se hace la elección de la Reina de Reinas y se forma un baile en la calle Vicente Piedrahita


SAMBORONDON
Samborondón está asentada a 17 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 25°C y su economía está basada principalmente en la agricultura y ganadería; la alfarería es otra de las actividades que genera ingreso a Samborondón. Desde hace una década, aproximadamente, se ha convertido en un polo de desarrollo urbanístico, donde pasa el asentamiento de ciudadelas privadas, centros comerciales, cines, sucursales bancarias, centros educativos, servicios entre otros.
Se puede disfrutar de algunos platos como cazuelas de pescado, corvina frita, caldo de bola rellena, bollo de corvina, caldo de bagre, fritada y las inigualables rosquitas que son el orgullo de los samborondeños.
 El 12 de octubre Día de la Raza se realizan Rodeos Montubios donde se exponen los mejores ejemplares de las diferentes haciendas. Su fiesta de cantonización es el 31 de octubre.


YAGUACHI
A 29 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal. Está asentada a 15 m.s.n.m.(metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 25°C. La famosa romería dedicada a San Jacinto, Patrón de Yaguachi, es una de las singularidades que caracterizan a ésta importante población.
Muchos turistas visitan este cantón para participar en sus tradicionales ferias y en las peleas de gallo.
Desde algunos días antes del 16 de agosto de cada año concurren millares de peregrinos de todo el país para visitar la imagen del Santo representada por un antiguo lienzo.
Entonces Yaguachi se viste de gala y celebra sus fiestas con todo el entusiasmo que caracteriza al hombre del agro ecuatoriano.
El suelo es muy fértil por lo que es rico en la producción agrícola, principalmente arroz, maíz, tomate, pimiento, cacao, frutas tropicales y caña de azúcar. Además hay granjas avícolas y ganaderas.
Entre los acontecimientos programados destacan: La Fiesta Patronal de San Jacinto de Yaguachi, esta fiesta se desarrolla durante el mes de agosto de cada año, pero el solemne día de fiesta en honor a este Santo es el 16 de agosto. Las diferentes actividades organizadas toman lugar en diversos barrios y ciudadelas de la Parroquia, y la procesión con la imagen de San Jacinto se realiza por las calles de la población. Hay festejos populares como quema de castillos, fuegos artificiales, bailes colectivos y también una feria donde se comercializan todo tipo de artículos religiosos conmemorativos de la fiesta y además de una gran variedad de alimentos y bebidas, entre los que sobresale la Feria del Dulce.
Tres son las festividades más importantes: La patronal en honor a San Jacinto, el 16 de agosto, donde se realiza la tradicional feria de dulces; la de su cantonización, el 21 de Julio y el 12 de Octubre, el día de la raza.
                                
SIMON BOLIVAR
Simón Bolívar fue cantonizada el 23 de enero de 1986 durante el gobierno del Ing. León Febres Cordero Rivadeneira mediante decreto ley de creación debidamente certificada por el H. Congreso Nacional.
Está asentada a 45 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 23°C y se encuentra asentada A 78 km. de Guayaquil.
El cantón está ubicado al noreste de la provincia, en una zona de gran riqueza agrícola en la que se destacan los cultivos de banano, café, arroz, caña de azúcar, cacao, piña, algodón, y árboles frutales.
Algo de su comida típica, está muy bien representada por el famoso Caldo de Salchicha, Caldo de Bolas Rellenas, Arroz con menestra y carne asada y, los sabrosos bocadillos para picar , como: alitas asadas de pollo, tripas asadas, tripa rellena asada y frita, tortilla de verde y muchines de yuca.
La Fiesta de la Comuna Santo Domingo, esta fiesta se la realiza cada año en la comuna Santo Domingo específicamente en el Parque Central, el 4 de agosto con una duración de dos días.
La fiesta de la Comuna Santo Domingo llama mucho la atención debido justamente a las actividades programadas como La Quema del Castillo, La Vaca Loca, Los Gallos Descabezados, Carrera de Gatos, El Cerdo Encebado, etc.
Entre las principales festividades destacan El 16 de Julio día de la Virgen del Carmen, patrona del Pedregal.
El 24 de julio fecha a la que se traslado los festejos de cantonización y el 10 de agosto fiesta en honor a San Lorenzo, patrono de Simón Bolívar.


SANTA LUCIA
A 63 km. de Guayaquil se encuentra su cabecera cantonal. Está asentada a 6 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar), su temperatura promedio es de 25°C. Cerca de la cabecera cantonal están las lomas de Santa Lucía, que son de poca elevación. El río Daule atraviesa el territorio. Pasando por la cabecera cantonal, el río Perdido que es un pequeño afluente del Daule y riega una parte del cantón.
Sus terrenos son muy fértiles y permiten el cultivo de gran variedad de productos tropicales. Es una zona de gran producción arrocera, especialmente.
En el cantón se cosecha café, cacao, tabaco, los cigarros o puros de tabaco Luciano, tienen aceptación internacional, caña de azúcar, arroz, banano, yuca, maíz, paja de escoba, mango, papaya, melón, sandía y cítricos. En las prósperas haciendas del cantón se cría ganado vacuno, porcino y caballar de excelente calidad. Algunos habitantes se dedican también a la apicultura (cría de abejas) la producción e industrialización de miel y cera de abejas ha tenido una magnifica connotación como fuente de ingreso. En el cantón se han instalado grandes piladoras de arroz, muchos de sus habitantes mantienen la elaboración de artículos artesanales como muebles, escobas de paja y bejuco montañero.
La especialidad es el pescado de río en diversas preparaciones, como el sudado de pescado o el pescado con maní, tortillas de pescado, sancocho de boca chico, caldo de polvo de arveja, caldo de niño envuelto, caldo de pata y  el caldo de gallina criolla.
Entre los eventos programados destacan: El 12 de octubre día de La Raza, fecha en la que se realizan rodeos montubios, peleas de gallos. Su fiesta de cantonización es el 1 de octubre y la patronal el 12 de diciembre, en honor a Santa Lucía.

GUAYAQUIL
Es la ciudad más poblada y más grande de la República del Ecuador. Es además un importante centro de comercio con influencia a nivel regional en el ámbito comercial, de finanzas, político, cultural, y de entretenimiento. La ciudad es la cabecera cantonal del cantón homónimo y la capital de la provincia del Guayas.
Dentro de los platos típicos guayaquileños se puede destacar el arroz con menestra y carne asada.
La ciudad de Guayaquil, tiene varias festividades en el transcurso de cada año; las festividades más grandes que se realizan en la ciudad son las "fiestas octubrinas", que se celebran en todo el mes de octubre de cada año, en especial el 9 de octubre en la cual se realiza las paradas militares y desfiles cívicos, y la M.I. Municipalidad realiza la "Sesión Solemne" en memoria de la independencia de Guayaquil.


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