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El presente blog tiene el propósito de fomentar el valor de nuestra cultura ecuatoriana, especialmente la Valdivia y Milagro-Quevedo asentadas en la región costa (Ruta del Spondylus) y caracterizar las expresiones de estas culturas en su influencia social y en el desarrollo de la arquitectura, restos líticos, óseos y cerámicos.

miércoles, 29 de agosto de 2012

Cultura Valdivia: Sembríos


Actividades Culinarias

El encuentro de torteros elaborados en piedras (bolleros, confiteros) implica la actividad del hilado de fibras vegetales, teoría expuesta por el arqueólogo Jorge Marcos al descubrir la industria del algodón en 1973, así como también indicó la existencia de manos y metates (piedra de moler), lo que demuestra la presencia del maíz (Zea. Mays L.), estudios que se comprueban a través  del análisis de fitolitos del suelo en los sitios Real Alto y OGSE- 20, al igual que las semillas de Carnavalia y achira, identificadas por Lawrence Kaplan, con el mismo método.
El maíz fue el cultivo de mayor preferencia ante las varias clases de frijoles, judías (habichuelas, granos), maní, porotos, calabazas y diversas clases de zapallos. El hallazgo de semillas de hierbas anuales y cactus, permite considerar la posibilidad de que se alimentaban también con plantas de raíces comestibles y frutas originarias del trópico de nuestro país como son las piñas, aguacates, papayas, ciruelas “jobos”, chirimoyas, entre otras.



Imagen de sembríos

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